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テイスティングノート:OLD CROW WHITE LABEL 1970’s                        (オールド・クロウ 白ラベル/1970年代)

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※左側がこの1970年代のボトル

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◆データ
銘柄:OLD CROW WHITE LABEL 1970’s(オールド・クロウ 白ラベル/1970年代)
度数:80プルーフ(40度)
原酒:オールドクロウ蒸留所(フランクフォート地区)※現在閉鎖

◆ボトルについて
バーボンの製法「サワーマッシュ方式」の生みの親でもあり、創始者でもあるジェイムズ・クロウの名前にちなんだ銘柄。1835年からフランクフォートで創業され、1950年代から70年代には世界中に輸出された。1987年にジム・ビームにブランド権が移行され、蒸留所は閉鎖された。底の刻印から1979年ボトリングと分かり、原酒は1970年代中期の旧オールドクロウ蒸留所の物。

◆味のものさし(10段階)
     弱 < 中 > 強
香り :○○○○○●○○○○
コク :○○○○●○○○○○
甘さ :○○○○○○●○○○
辛さ :○○○○●○○○○○

◆テイスティングノート
香り :すっきりめで、フルーティーな甘さ。砂糖水、バニラ、チョコレート。
    少し時間を置くと、香りが弱まる。
ボディ:ライトからミディアムボディ。
味  :フルーティーな甘さ。やや、芳醇。後から果実の甘さが増してくる。
    辛さは程よく、刺激は少ない。

◆総評
こちらも80年代の物と同様にフルーティーでやわらかい味わい。インパクトは無いが、安心して飲める銘柄。ただ、70年代の物にしては、ちょっと物足りない感は否めない。この時代のボトルもストレートで味わいたい。

◆このバーボンと出会った場所
中野「ジョージアムーン」

総合評価:BBB

※「味のものさし」や「総合評価」などの基準等は下記の総合案内をご覧下さい。
テイスティングノートの総合案内

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テイスティングノート:OLD CROW WHITE LABEL 1980’s                         (オールド・クロウ 白ラベル/1980年代)

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※右側がこの1980年代のボトル

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◆データ
銘柄:OLD CROW WHITE LABEL 1980’s(オールド・クロウ 白ラベル/1980年代)
度数:80プルーフ(40度)
原酒:オールドクロウ蒸留所(フランクフォート地区)※現在閉鎖

◆ボトルについて
バーボンの製法「サワーマッシュ方式」の生みの親でもあり、創始者でもあるジェイムズ・クロウの名前にちなんだ銘柄。1835年からフランクフォートで創業され、1950年代から70年代には世界中に輸出された。1987年にジム・ビームにブランド権が移行され、蒸留所は閉鎖された。底の刻印から1990年ボトリングと分かり、原酒は1980年代後半の旧オールドクロウ蒸留所の物。原酒は旧オールドクロウ蒸留所の物で、ボトリングがジムビームとなっている

◆味のものさし(10段階)
     弱 < 中 > 強
香り :○○○○○●○○○○
コク :○○○○●○○○○○
甘さ :○○○○○●○○○○
辛さ :○○○○●○○○○○

◆テイスティングノート
香り :フルーティーな甘さ。ミント、マジック、ガムシロップ、ハチミツ。
    少し時間を置くと、ハチミツが強くなる。
ボディ:ライトからミディアムボディ。
味  :フルーティーな甘さ。やや、石鹸やシャンプーっぽさも出る。
    辛さは程よく、刺激は少ない。

◆総評
フルーティーでやわらかい味わい。インパクトは無いが、安心して飲める銘柄。個人的にもお気に入りです。この時代のボトルはストレートで味わいたい。

◆このバーボンと出会った場所
中野「ジョージアムーン」

総合評価:BBB

※「味のものさし」や「総合評価」などの基準等は下記の総合案内をご覧下さい。
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テイスティングノート:OLD CROW OLD BOTTLE(オールド・クロウ 特級表示)

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◆データ
銘柄:OLD CROW OLD BOTTLE(オールド・クロウ 特級表示)
度数:80プルーフ(40度)
原酒:オールドクロウ蒸留所(フランクフォート地区)※現在閉鎖

◆ボトルについて
バーボンの製法「サワーマッシュ方式」の生みの親でもあり、創始者でもあるジェイムズ・クロウの名前にちなんだ銘柄。1835年からフランクフォートで創業され、1950年代から70年代には世界中に輸出された。1987年にジム・ビームにブランド権が移行され、蒸留所は閉鎖された。このボトルは1988年ボトリングで、蒸留は1980年代中期。ボトリングはジムビーム(第3プラント/旧オールドグランダッド蒸留所)、原酒は旧オールドクロウ蒸留所のボトル。このボトルのラベルには中央にトレードマークのカラスが登場しているが、ジムビーム社にブランド権が移った後に変わった物。日本の輸入元は三楽オーシャン。


◆味のものさし(10段階)
     弱 < 中 > 強
香り :○○○○○○●○○○
コク :○○○○○○●○○○
甘さ :○○○○○○○●○○
辛さ :○○○●○○○○○○

◆テイスティングノート
香り :フルーティー且つクリーミー。ハチミツ、ガムシロップ、カラメル、ミント、木の皮、バニラ香。
    しばらくすると香りが弱まる。
ボディ:フルボディ。とてもまろやかで、全体的にふくよかな感じ。
味  :フルーティーな甘さ。少し時間を置くと甘味が増し、クリーミーな甘さ。
    深い甘さ。ハチミツ、メープルシロップ、黒糖。辛さは弱く、全体的にやわらかい辛さ。

◆総評
とろりとしたハチミツの様な甘さとまろやかな酒質がとても良い。飲みやすいのでバーボン初心者にもお勧め。同じ時代またはそれ以前のクロウ(ホワイトラベルで中央にカラスが無いもの)と味わいが違う。個人的にご贔屓なボトルで、なぜか時代の新しいこちらのボトルの方が美味しく感じる。

◆このバーボンと出会った場所
中野「ジョージアムーン」

総合評価:A

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テイスティングノート:OLD CROW BIB WHITE LABEL 1970’s                          (オールド・クロウ・ボンデッド 白ラベル/1970年代)

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◆データ
銘柄:OLD CROW BIB WHITE LABEL 1970’s(オールド・クロウ・ボンデッド 白ラベル/1970年代)
度数:100プルーフ(50度)
原酒:オールドクロウ蒸留所(フランクフォート地区)※現在閉鎖

◆ボトルについて
バーボンの製法「サワーマッシュ方式」の生みの親でもあり、創始者でもあるジェイムズ・クロウの名前にちなんだ銘柄。1835年からフランクフォートで創業され、1950年代から70年代には世界中に輸出された。1987年にジムビームにブランド権が移行され、蒸留所は閉鎖された。このボトルは「BOTTLED IN BOND(ボトルド・イン・ボンド)」法というその昔存在したバーボンの法律を今に受け継いでいるもので、現在の「BOTTLED IN BOND」が意味することは「単一の蒸留所の原酒のみ使用」「同じ年に蒸留された原酒のみ使用」「100プルーフ(50度)でボトリング」となっている。このボトルが出回ったのは70年代(具体的な時期は不明)で、原酒は旧オールドクロウ蒸留所の物。

◆味のものさし(10段階)
     弱 < 中 > 強
香り :○○○○○○○○●○
コク :○○○○○●○○○○
甘さ :○○○○○○○●○○
辛さ :○○○○○●○○○○

◆テイスティングノート
香り :芳醇な甘さ。ブランデー、コーヒー、チョコレート。
    芳醇、クリーミー、ほろ苦、香ばしさなど複雑な変化をみせる。
ボディ:ミディアムボディ。とても良い具合のまろやかさ。
味  :深い甘さ、とても良い味わい。口当たりの直後、一瞬だけ甘さが消えるが
     すぐにじわりと深い甘さが戻って来てしばらく続く。
     辛さはややビターでほど良い感じ。長く続く甘味の余韻が素晴らしい。

◆総評
全体的にバランスがよく、しっかりした甘さもある。余韻が長く素晴らしい味わい。正直、期待以上の凄い味わいだったため、驚きと共に感動した。思わず笑みがこぼれてしまう味。私の中ではこの1970年代のボンデッドが一番美味しかった(全ての同時代のクロウのボンデッドが同じ味わいかは不明です)。

◆このバーボンと出会った場所
国分寺「ブラックハート」
※お店と経緯はこちらの記事をご覧下さい。
詳細記事へ

総合評価:AAA

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テイスティングノート:OLD CROW BIB WHITE LABEL 1940                             (オールド・クロウ・ボンデッド 白ラベル/1940年)

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◆データ
銘柄:OLD CROW BIB WHITE LABEL 1940(オールド・クロウ・ボンデッド 白ラベル/1940)
度数:100プルーフ(50度)
原酒:オールドクロウ蒸留所(フランクフォート地区)※現在閉鎖

◆ボトルについて
バーボンの製法「サワーマッシュ方式」の生みの親でもあり、創始者でもあるジェイムズ・クロウの名前にちなんだ銘柄。1835年からフランクフォートで創業され、1950年代から70年代には世界中に輸出された。1987年にジムビームにブランド権が移行され、蒸留所は閉鎖された。このボトルは「BOTTLED IN BOND(ボトルド・イン・ボンド)」法というその昔存在したバーボンの法律を今に受け継いでいるもので、現在の「BOTTLED IN BOND」が意味することは「単一の蒸留所の原酒のみ使用」「同じ年に蒸留された原酒のみ使用」「100プルーフ(50度)でボトリング」となっている。このボトルは1940年蒸留、1944年ボトリングの4年物。原酒は禁酒法が解かれて、少し経った頃に蒸留された旧オールドクロウ蒸留所の物。

◆味のものさし(10段階)
     弱 < 中 > 強
香り :○○○○○●○○○○
コク :○○○●○○○○○○
甘さ :○○○○○●○○○○
辛さ :○○○○○○●○○○

◆テイスティングノート
香り :芳醇でフルーティーな甘さ。ブドウ、バニラ、湿ったダンボール、土、チョコレート。
    とても変化があり面白い。
ボディ:ライトボディ。全体的にすっきりめ。
味  :フルーティーな甘さ。少し時間を置くと甘味が増し、クリーミーな甘さ。
    口当たりからしばらくの間は辛さが目立ち、全体的にドライ。

◆総評
最初は香りも味わいも硬いが、時間をかけると徐々に開いてくる。さすが1940年蒸留のボトルだけあって、味もそれなりにしっかりとしている。ただ、ヴィンテージボトルとしては味のインパクトは薄い。期待度が大きかっただけにイマイチ感が強く、残念。

◆このバーボンと出会った場所
鷺沼「Bar Sal's」

総合評価:A

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プロフィール

ランドルフ

Author:ランドルフ
当サイトにアクセスありがとうございます。バーボンウィスキーにはまって以来、飲みに飲み続けて早6年。取り続けたテイスティングメモの数が800種類を突破しました。良くも悪くも凝り性のため、世界中に出た全てのバーボンを味わうことを目指しています。同じウィスキーでもバーボンは下火傾向ですが、スコッチやシングルモルトに負けないくらい魅力があります。そんなバーボンの魅力を皆さんにお伝えしたいと思います。

※ハンドル名は私の大好きなバーボン「コロネル・ランドルフ16年」から由来しています。

※バーボンそしてウィスキー好きの方、もしよろしければ何かコメントやトラックバックを是非残してください。

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