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4/28今日のバーボン:久しぶりのマーティン・ミルズ24年

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今日はGW前の仕事収めの日。帰り道ふとバーボンが飲みたくなったが、行き先はなぜか明大前の「バナバー」へ。前にもこの日記で書いたことがあるが、ここは東京では考えられない安さで飲める穴場。今日は久しぶりにコクがあって、ガツンとしたのが飲みたかったので、これを注文した。

この日の銘柄は。。。
*マーティン・ミルズ24年 107P ※写真
⇒私が好きなタイプのバーボン。香りも濃厚な甘さ。レーズン、バニラ、カラメル、バタークリームのよう。味わいは濃厚な甘さとコクそしてパンチのある辛さとそれぞれが際立った味。かといってきつい味ではなく、むしろまろやか。さすがに24年熟成だけあって、ここ数年で出た銘柄の中ではかなり良い味だ。現行のエヴァンウィリアムズ23年よりこちらの方がいいと思う。久しぶりに好きな銘柄を飲めてご機嫌な気持ちになった。

今日はこのほかに、モルトにも挑戦!「ボウモア1969」を味わった(1ショット¥1,000だからびっくり!)が、これもまた濃厚でうまい!とてもよい流れでバーボンそしてウィスキーを味わえた。

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4/19今日のバーボン:遂に出た!幻の1900年代初頭ヴィンテージ

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今日は六本木の「アボットチョイス」へ。今日の目的はずばり「オールドチャーター」!しかし、ただのチャーターではありません。なんと、1900年代初頭、つまり禁酒法時代より前のボトルなのです。私は数多くバーボンを飲んできましたが、禁酒法以前のボトルは初めて。半ば興奮気味にお店の扉を開けました。

今日の銘柄は。。。
*オールドチャーター15年BIB(1900年代初頭) ※写真
⇒ラベルが古いため190?年しか判別できず。ただ、紛れも無く1900年代初頭のヴィンテージバーボンです。香りは芳醇でフルーティーそしてクリーミー。ミルク、バター、キャラメル、バニラ、香水などが出て、時間を置いても香りは長く続く。素晴らしい香り。味わいは濃厚でクリーミーな甘さとやや苦味にある辛さ。とてもまろやかで、濃厚な甘さがしばらく続く。甘さはバニラクリームやビターチョコレート。フィニッシュも長く、余韻が素晴らしい。100年以上の時を越えたとは思えないくらい生きていて、信じられないほどのおいしさ!

今日は1点豪華主義。世紀をまたいでその眠りから覚めたバーボンの味をじっくり楽しみました。

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ランドルフ

Author:ランドルフ
当サイトにアクセスありがとうございます。バーボンウィスキーにはまって以来、飲みに飲み続けて早6年。取り続けたテイスティングメモの数が800種類を突破しました。良くも悪くも凝り性のため、世界中に出た全てのバーボンを味わうことを目指しています。同じウィスキーでもバーボンは下火傾向ですが、スコッチやシングルモルトに負けないくらい魅力があります。そんなバーボンの魅力を皆さんにお伝えしたいと思います。

※ハンドル名は私の大好きなバーボン「コロネル・ランドルフ16年」から由来しています。

※バーボンそしてウィスキー好きの方、もしよろしければ何かコメントやトラックバックを是非残してください。

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